Сериал Русские саперы. Повелители взрыва — Russkie sapery. Poveliteli vzryva (2015)

377
4 апреля 2016
© 4 апреля 2016 kenchik.ru
Документальный сериал Русские саперы.Повелители взрыва рассказывает о русских и советских саперах и их участии в войнах ХХ столетия.

1-я серия. До начала Первой мировой войны в русской армии саперным делом занимались выпускники Николаевской инженерной академии. Противоборствующие страны рассчитывали на быстрый и стремительный вооруженный конфликт, но вскоре боевые действия превратились в окопную изматывающую войну. В Западной Европе начали активно применять минные галереи и подземные бункеры. Вскоре после стабилизации русско-германского фронта, подземная война началась и у нас. Именно в то время начали использовать многокилометровые окопы полного профиля и многоэтажные блиндажи с заграждениями из колючей проволокой и других материалов. В июне 1916 года в боях у Сморгони 52-й саперный батальон 26-го корпуса подвел пол километра минной галереи под неприступную немецкую артбатарею, находящуюся на стратегической высоте. Взрыв двух вагонов взрывчатке разнёс всю высоту с ненависными орудиями.
© 4 апреля 2016 kenchik.ru

Внимание!!! Копирование контента строго запрещено. У вас будут неприятности !!!

2-я серия План брицкрига против СССР провалился уже в первые месяцы его реализации. Помимо ожесточенного сопротивления, Вермахт напоролся на еще одну неприятность – мины. Участки шоссе и мосты взрывались прямо перед носом у немецких танков. Танки панцерваффе надолго застревали на минных полях или подрывались с помощью совершенно нового вида оружия – собаки-истребителя (по некоторым данным, собаками подбито до 400 танков). В Глубоком тылу противника уничтожались стратегические объекты, при помощи радиомин и мин замедленного действия. Нацистам пришлось признать: русских сапёров оно неодоценило. А в войсках Вермахта начал распространяться особый вид фобии – минобоязнь. Руководству советских инженерных войск удалось сделать дешевые, практичные и эффективные мины, которые изготовлялись даже на кирпичных и мебельных заводах. А задачи, которые ранее были под силу лишь крупным объединениям, на фронте выполнялить небольшими группами заграждений под руководством опытных сапёров. Один из них, полковник Илья Старинов, стал настоящей среди диверсантов.

3-я серия . До начала Второй мировой войны немцы не уделяли производству мин должного значения. По планам блицкрига такому вооружению просто не должно быть места, но после поражения под Москвой все кардинально поменялось. Мины стали производить десятками миллионов в год, причем некоторые из них были копиями дешевых удачных советских моделей. Были и особо коварные боеприпасы – ловушки и «лягушки». Отступая, войска Вермахта использовали тактику тотального минирования, но советские саперы в совершенстве освоили технологии разминирования. Там, где не проходил миноискатель, использовали обычный щуп. Специально обученные собаки находили мины даже в стеклянных или деревянных корпусах, а путь для танковых атак разгребал специальный танк для разминирования. Но одних технологий было мало, требовались также и опытные специалисты. Эту военную профессию осваивали тысячи простых колхозных парней. Типичный пример – колхозный тракторист Николай Кононенков, через пару месяцев после начала службы в армии обезвреживал немецкие мины десятками. Особо он отличился в одной из самых жарких для советских инженерных войск операций – форсировании Днепра.

4-я серия . Во время боевых действий в Афганистане советские войска несли большие потери именно от действий диверсионных отрядов моджахедов. Иностранные инструкторы, по большей части американские, обучали моджахедов использовать любые взрывные средства, которые существовали в мире. Каскады противопехотных неизвлекаемых мин, мины на ветках деревьев и в скалистых выступах, итальянские пластиковые мины без металических частий, воздушные мины. Настоящие минные сражения развернулись в Кандагаре. Лучшими специалистами считались выжившие офицеры, которые смогли вернуться домой. Одним из них был заместитель командира саперной роты, Игорь Пузанкевич. Сегодня, благодаря последним достижениям, взрывные устройства можно распознавать на расстояни до 30м на глубине воды или грунта. Служебных собак дрессеровали даже на поиск элементов питания и изоляционных материалов. А людей при разминировании все чаще заменяют машины манипуляторами.
© 4 апреля 2016 kenchik.ru
Похожие материалыВозможно эти фильмы вас также заинтересуют

Мнение посетителей:

А ваше мнение ?

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы

Правила комментирования >>  

Смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве 720 HD

Дорогие посетители, рады видеть вас на сайте Kenchik.Ru, целиком и полностью посвященном кинематографу.

Согласитесь, с каждым из вас случались ситуации, когда не хватает времени посетить очередную премьеру в кинотеатре, либо нет возможности приобрести любимый фильм на DVD. Наш киносайт поможет легко и эффективно решить эти проблемы. На портале Kenchik.Ru вы всегда сможете посмотреть онлайн фильмы в хорошем качестве 720 HD. Каждый из зрителей найдет для себя развлечение по душе, так как жанровая направленность материалов, представленных в онлайн-кинотеатре, максимально широка. Здесь есть комедии и боевики, детективы и приключения, драмы и триллеры, работы на историческую и военную тематику, сериалы, а также мультфильмы и популярные телевизионные передачи.

Большим плюсом, который, несомненно, порадует посетителей нашего сайта, является доступность и бесплатность всех предлагаемых ресурсов. В свою очередь, коллектив портала постоянно работает над пополнением коллекции, добавляя в нее как кино-новинки 2015 года, так и признанные шедевры кинематографии.

Отличительной чертой нашего сайта являются проводимые опросы, которые помогут определиться с самыми популярными жанрами и фильмами. Если вы хотите обсудить просмотренную картину, найти единомышленников или просто ознакомиться с рекомендациями зрителей – добро пожаловать на наш форум!